Советы по уходу за срезанными цветами

размещено в: Блог | 0

Живые цветы создают праздничную атмосферу. Всего один маленький букетик на крестинах, новоселье или дне рождения способен поднять гостям настроение и оставить у них приятные впечатления о вечере. Подаренные цветы вы можете сразу ставить в вазу — они уже обработаны флористом. Однако чтобы букет простоял как можно дольше, советуем воспользоваться рекомендациями из этой статьи. Конечно, все индивидуально: одни сорта цветов остаются свежими дольше других. Но есть несколько общих правил, выполнение которых сохранит свежесть срезанных растений.

Советы по уходу

  • Не переносите букет сразу из холода в тепло. Резкая смена температуры вредит цветам, от этого они быстрее вянут. Если вы принесли цветы с улицы в отапливаемый дом, сначала оставьте их на прохладной веранде, в вестибюле. Дайте растениям привыкнуть к повышению температуры. Лишь после этого можно начать обработку стеблей.
  • Как только вы получили в подарок букет или сами приобрели его для украшения интерьера, позаботьтесь о состоянии растений. Магазинные цветы уже подготовлены к вазе: в нижней части стебля шипы и листья удалены, сам стебель аккуратно подрезан. Однако купленные растения часто обезвожены, поэтому им нужно помочь. Поместите букет под струю воды и обновите срезы на стеблях . Затем удалите нижние листья  и поставьте цветы в вазу с теплой водой. На растениях с мягким стеблем надо сделать длинный косой срез  — он увеличивает площадь поглощения влаги.
  • Следите за температурой в комнате. Букет необходимо поставить в светлое помещение, но не под прямые солнечные лучи. Избегайте сквозняков. Температура воздуха должна быть умеренной: при +18 °С срезанные растения стоят дольше, чем при +22 °С. Ночью лучше всего переставить вазу в прохладное место (идеальная температура — в пределах от +10 °С до +15 °С) или завернуть букет в бумагу и поместить в ведро с водой.
  • Периодически доливайте в вазу свежую воду. Это особенно важно в жаркое время года и в домах с низкой влажностью воздуха. Ведь там жидкость не только поглощается цветами, но и быстро испаряется.
  • Растения с длинными тычинками будут жить дольше, если эти тычинки удалить. Их можно вырвать руками или отрезать с помощью ножниц.
  • Чтобы продлить жизнь цветов, можно добавить в воду удобрения, дезинфицирующие средства, раствор аммония (все это продается в специализированных магазинах) или обычный сахар .
  • Опрыскивайте букет водой из пульверизатора , чтобы он дольше оставался ароматным и свежим.
  • Некоторые растения имеют на стебле несколько соцветий. Такие букеты простоят дольше, если вы будете вовремя удалять засохшие цветки. Благодаря этому бутоны раскрываются полностью.
  • Существуют цветы, которые лучше не ставить вместе в одну вазу. Например, розы и гвоздики будут «конфликтовать» между собой и быстро завянут. Навредить другим растениям может и душистый горошек. Резеда, ландыши и нарциссы тоже ускорят увядание своих «соседей». А вот веточка ясменника, герани или туи, наоборот, продлит жизнь другим цветам в вазе.
  • Часто при оформлении букета флористы используют зелень и цветы кустарников. Уход за ними немного отличается от ухода за растениями с травянистым стеблем. Ветки больших кустарников имеют жесткий стебель, покрытый корой. Они могут быть уже обработаны, тогда их нужно просто поставить в вазу. Однако нередко такие ветки стоит самостоятельно подготовить к воде. Для этого надо отсечь нижние отростки  и подрезать стебель под косым углом. Снизу нужно сделать надрез и снять кору. Затем расщепить голый стебель на 2-3 части , взять молоток и раздробить приблизительно 2,5 см для увеличения площади впитывания .

Секреты ухода за разными растениями

При составлении букетов флористы используют многочисленные сорта цветов. Уход за ароматной композицией во многом зависит от вида растения. Расскажем о некоторых приемах.

  • Самым популярным цветком для букетов является роза. Перед тем как поставить ее в вазу, необходимо срезать лишние листья и шипы . Стоит отметить, что у купленных роз они, как правило, уже удалены. Кроме того, есть сорта, у которых вообще нет шипов. Подготовьте стебель к воде: подрежьте его под косым углом , расщепите нижнюю часть  и слегка раздробите молотком . При правильном уходе роза стоит около 10 дней. Если растение стало увядать, стоит обновить срезы на стеблях и поместить их ненадолго в горячую воду. Хотите улучшить внешний вид букета? Вовремя удаляйте засохшие и поврежденные лепестки. Стоит отметить, что роза довольно капризна, ее не рекомендуют ставить в вазу вместе с другими цветами.
  • Стебли резеды, мака, георгинов, маргариток и подобных растений неустойчивы. Нижнюю их часть нужно опустить на 2-3 минуты в очень горячую воду или подержать несколько секунд над пламенем. Похожую процедуру рекомендуется проводить со многими папоротниками и молочаем. Для чего? Например, у последнего при срезе стебля начинает выделяться молочко. Жидкость не только загрязняет воду, но и лишает растение нужных питательных веществ, из-за чего оно быстро вянет. Прижигание помогает избежать таких проблем. При этом оно не мешает поступлению воды в стебель.
  • Тюльпаны относятся к быстровянущим растениям. Но есть секрет продления их жизни. Нужно опустить стебли уже подвявшего цветка в горячую воду — растение быстро обретет первоначальную свежесть. Перед этой процедурой надо подрезать стебель и обернуть его бумагой . Оставьте цветок в воде, пока тот полностью не оживет.
  • Ветки сирени, как известно, имеют жесткий стебель, покрытый корой. Перед тем как поставить их в вазу, снимите кору с нижней части. Стебель подрежьте по косой линии, расщепите  и раздробите с помощью молотка примерно 2-3 см . Листья испаряют нужную растению влагу, поэтому с побегов их лучше всего удалить. Добавьте в вазу удобрение для срезанных цветов  и регулярно меняйте воду — тогда ветки порадуют вас активным цветением и насыщенным ароматом. Правильно обработанная сирень остается свежей до 2 недель.
  • Пионы, как правило, срезаются на стадии бутона. Цветки медленно раскрываются и увядают в конце второй недели. Хотите избежать быстрого опадания лепестков? Для этого поставьте букет на сутки в прохладное сухое место. Чтобы высушить пионы, их нужно повесить в теплое проветриваемое помещение. Такие цветы прекрасно подходят для зимнего букета.
  • Гербера плохо сохраняется в обычной воде. Поэтому вазу для этого цветка тщательно моют, в воде растворяют удобрения для срезанных растений и дезинфицирующие средства.
  • Дельфиниумы могут украшать дом от 8 до 12 дней. Есть специальный прием, который помогает им и другим растениям с полым стеблем стоять дольше. Чтобы цветок больше «пил», в основание стебля вставляют небольшой ватный тампон. Не забудьте удалить в нижней части букета листья и добавить удобрение для срезанных растений , чтобы избежать затухания воды. Кстати, дельфиниумы прекрасно поддаются сушке и могут украшать интерьер даже после того, как вы достанете их из вазы.
  • Растение с экзотическим названием фрезия цветет по-особенному. У него открыты лишь несколько первых соцветий, остальные распускаются позднее. Необходимо следить за подсыхающими бутонами и вовремя их удалять. Секрет продления свежести букета из фрезий — добавление в воду сахара.
  • Стебли у лютиков бывают изогнутыми и слегка мягкими, но при предварительной подготовке эти цветы стоят в вазе до 2 недель. После этого растения можно высушить. Стебли при этом нужно укрепить проволокой.
  • Анемоны продаются в бутонах. В светлых теплых помещениях они быстро распускаются и стоят до 12 дней. Цветы могут сохранить свежесть и дольше. Для этого размешайте в воде небольшое количество удобрения для срезанных растений.
  • Если вы ставите в вазу васильки, удалите с нижней части стеблей побеги, листочки и нераспустившиеся бутоны. Как можно чаще меняйте воду и обязательно растворите в ней специальное удобрение для срезанных цветов . Такой букет простоит почти неделю. После этого растения можно высушить и составлять из них зимние букеты.
  • Срезанная целозия сохраняет свою красоту до 10 дней. Перед тем как поставить ее в воду, нужно удалить снизу листья. Обновите срезы  и расщепите стебли . В воде следует растворить специальное удобрение .Будьте осторожны с нежными бархатистыми соцветиями. Они боятся воды и после контакта с ней покрываются пятнами. Однако у этих капризных соцветий есть большой плюс — они превосходно подходят для создания зимних букетов. Высушенная целозия сохраняет яркую окраску лучше многих растений.
  • Нарциссы стоят в воде до 14 дней. Обычно они продаются в бутонах, но в теплой светлой комнате быстро распускаются. Стебли нарциссов выделяют млечный сок после обрезки, поэтому воду в вазе нужно менять каждый день.
  • Одним из долгожителей среди срезанных растений является хризантема. Этот цветок стоит в воде до 2 недель. Перед тем как поместить букет в вазу, избавьтесь от листьев на нижней части стеблей.
  • Нежные лилий пробудут в вазе с водой около 10 дней. Со временем нижние цветки на стебле увядают. Не забывайте их удалять. Чтобы пыльца не испачкала мебель или одежду, от тычинок тоже лучше всего избавиться.
  • Короткие стебли и небольшие листочки. Перед помещением в вазу их нужно удалить. Следите за свежестью воды и меняйте ее как можно чаще. Срезанные астры стоят до 2 недель.
  • Необычное растение под названием скабиоза продается, как правило, в полураспустившемся состоянии. Избавьтесь от листьев в нижней части и обрежьте стебли . На них также находится много небольших нераспустившихся бутонов. Удалять их или нет — решать вам. Это зависит от стиля букета. Но следует учесть, что большинство бутонов не распустится, потому что цветы были срезаны слишком рано. Скабиоза очень любит воду. Чтобы сохранить растение свежим, нужно каждый день подрезать стебли и наливать жидкость до самых краев вазы. Тогда букет простоит до 14 дней.
  • Гвоздики— настоящий лидер по способности сохранять свою свежесть. Они стоят в вазе до 3 недель! Оборотная сторона медали — их капризный «характер». Не ставьте гвоздики вместе с другими цветами, это их погубит.

Оставить ответ